4 источника жирных кислот, используемых в косметике

Человеческий организм ежедневно нуждается в ряде веществ, участвующих в его омоложении, укреплении и оздоровлении. Большинство из них мы получаем из пищи, однако существуют и другие методы. Так, кожа может черпать полезные вещества из косметики. Для питания и придания ей гладкости в состав уходовых средств добавляют ингредиенты, содержащие жирные кислоты. Эти кислоты представляют собой сочетание незаменимых жиров и глицерина. Они создают защитный барьер на коже и участвуют в образовании ее кислотного слоя. Кроме того, жиры аккумулируют энергию, необходимую для функционирования клеток.

Масло черной смородины

Самый ценный компонент этого масла – гамма-линоленовая кислота. Она относится к ряду кислот омега-6. Благодаря ее наличию организм может производить простагландин – вещество, снижающее воспаления и уменьшающее интенсивность боли. Гамма-линоленовая кислота восстанавливает упругость и гладкость кожи, рекомендуется для лечения псориаза и экземы. Она благотворно воздействует на жирную кожу, поэтому средства, содержащие ее, рекомендуют в первую очередь обладательницам этого типа кожи. Масло черной смородины – один из рекордсменов по содержанию гамма-линоленовой кислоты. В нем присутствует от 10 до 20% этого вещества.

Помимо незаменимой жирной кислоты в составе масла черной смородины имеются и другие кислоты. Никотиновая способствует повышению мышечного тонуса, винная и янтарная улучшают упругость и эластичность кожи.

Черная смородина

Липиды грецкого ореха

В липидах грецкого ореха содержится альфа-линоленовая кислота, также называемая омега-3. Она улучшает обменные реакции между клетками и способствуют обновлению кожи. Благодаря работе кислоты цвет лица улучшается, а морщины разглаживаются. Искать альфа-линоленовую кислоту в составе косметики стоит женщинам, замечающим первые признаки старения кожи. Для более эффективной борьбы с проблемой можно употреблять продукты, с высоким содержанием этого вещества. Больше всего альфа-линоленовой кислоты содержится в маслах облепихи, клюквы, розы, конопли и черной смородины.

Масло семени льна

В этом масле есть и омега-3, и омега-6. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масло семени льна уступает только рыбьему жиру. Благодаря высокому содержанию незаменимых кислот масло благотворно влияет на кожу. При его регулярном использовании она становится мягкой, гладкой и упругой. Омега-3 и омега-6 ускоряют регенерацию тканей и улучшают синтез коллагена.

Помимо жирных кислот в масле имеются и витамины:

  • ниацин помогает избавиться от шелушения, способствует повышению тонуса клеток:
  • тиамин (витамин В1) увлажняет;
  • холин (витамин В4) устраняет раздражения;
  • витамин К улучшает цвет лица;
  • фолиевая кислота (витамин В9) защищает кожу от вредного влияния внешних факторов, помогает избавиться от прыщей и угрей.

Масло примулы вечерней

Это масло на 74% состоит из линолевой кислоты и на 9% из гамма-линоленовой кислоты. Линолевая кислота восстанавливает липидный барьер и снижает потерю влаги, гамма-линоленовая снимает воспаления и участвует в устранении кожных заболеваний. В состав масла примулы вечерней входят и олеиновая, пальмитиновая, стеориновая и эйкозеновая кислоты.

Присутствуют и необходимые минералы (цинк, калий, натрий, железо, кальций), витамины (каротин, группа В, Е, С) и флавоноиды. Благодаря такому богатому составу масло примулы вечерней обладает множеством полезных свойств:

  • защищает клетки кожи от действия свободных радикалов,
  • омолаживает,
  • успокаивает,
  • питает,
  • тонизирует,
  • способствует регенерации и ускорению метаболизма.

Кроме того, масло препятствует обезвоживанию, поэтому рекомендуется обладательницам всех типов кожи.

Все названные источники жирных кислот используются в средствах серии Erilem-Platinum, разработанной для нормальной и комбинированной кожи для нормальной и комбинированной кожи. Применять их рекомендуется женщинам старше 30 лет для сохранения молодости кожи, ее питания и увлажнения.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение