Чем питание кожи отличается от ее увлажнения?

О том, что кожа ежедневно нуждается в очищении, питании и увлажнении наверняка слышала каждая женщина. Однако далеко не все понимают, чем питание отличается от увлажнения. Еще больше путаницы вносят уходовые средства, которые одновременно и увлажняют, и питают. Что скрывается за этими понятиями? И можно ли отказаться от питания кожи, если на нее регулярно наносится увлажняющий крем? Давайте разбираться вместе.

Зачем увлажнять кожу?

Человек на 2/3 состоит из воды. Большая часть воды базируется именно в коже. Так как этот орган барьерный, он первым страдает от нехватки влаги. Достаточно уменьшить ежедневную норму потребления воды, как кожа начнет шелушиться и терять упругость. Именно поэтому диетологи и косметологи рекомендуют выпивать по 1,5-2 литра чистой воды. В это количество не входят супы и разнообразные напитки.

Если кожа получает достаточно влаги, то:

  • клетки своевременно выводят токсины;
  • отток лимфы происходит регулярно, поэтому отеки не появляются;
  • питательные вещества усваиваются быстро и в полном объеме;
  • коллаген и эластин синтезируются в том количестве, которое должно присутствовать в коже;
  • кровь нормально циркулирует по клеткам;
  • кожа остается упругой, эластичной и гладкой.

Чем питание кожи отличается от увлажнения

Ингредиенты, которые увлажняют

Рекордсменом по увлажнению кожи можно назвать гиалуроновую кислоту. Она выравнивает рельеф лица, делает его контур более четким, а кожу – упругой и гладкой. Благодаря тому, что это вещество образует на коже пленку, препятствующую испарению и защищающую от внешнего воздействия, клетки эпидермиса и дермы насыщаются влагой.

Притягивать и удерживать воду способны алоэ вера и глицерин. Их довольно часто используют в увлажняющей косметике, чтобы ограничить испарение влаги с поверхности кожи. К влагозапирающим компонентам уходовых средств причисляют натуральные масла и сквалан. Они обволакивают кожу и не позволяют воде испаряться. В продуктах косметической серии Erilem-Platinum содержатся масла черной смородины, семени льна, примулы вечерней, арганы, тыквы и розы. Эти компоненты не только увлажняют нормальную и комбинированную кожу, но и питают ее.

Зачем питать кожу?

Наша кожа, как и организм в целом, не может обойтись без пищи. Однако в воде она нуждается намного сильнее. Именно поэтому питательные элементы полностью усваиваются только в том случае, если в клетках кожи достаточно влаги. Благодаря воде происходит обмен веществ, потому ее присутствие в дерме и эпидермисе необходимо. Зачем? Прежде всего, чтобы кожа защищала организм от негативного воздействия извне. По сути, кожа является первым барьером, который тормозит проникновение свободных радикалов и вредных веществ внутрь.

Питание коже необходимо и для того, чтобы оперативно осуществлять процессы регенерации. Истощенная кожа долго не заживает после повреждений и становится более уязвимой для бактерий. Питательные вещества дают клеткам кожи силы для вывода токсинов. Игнорирование питания может стать причиной оседания токсинов в организме и, как следствие, ухудшения самочувствия, состояния кожи и волос. В запущенных случаях токсины провоцируют серьезные заболевания.

Обеспечить кожу достаточным количеством питательных веществ без специальных косметических средств довольно сложно. Она питается по остаточному принципу: сначала должны насытиться внутренние органы, а только потом кожа. Поэтому ей часто не хватает полезных веществ.

Ингредиенты, которые питают

Насытить кожу помогают масла. Оливковое, миндальное, аргановое, масло ши, какао, розы, шиповника – все они питают, омолаживают и преображают кожу. Огромной пользой обладают витамины. В питательные кремы добавляют витамины А и Е (для защиты кожи от ветра и мороза, для сохранения эластичности кожи), С (для выработки коллагена и улучшения микроциркуляции крови), К и F (для снятия отеков и уменьшения воспаления). В состав средств, призванных насыщать кожу полезными веществами, могут входить экстракты абрикоса, яблока, сои, цитрусовых, лецитин и гиалуроновая кислота.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение