Фруктовые кислоты для свежести и гладкости кожи

В кремах, тониках, пилингах и других уходовых средствах нередко встречаются фруктовые кислоты. Какими свойствами они обладают? Чем они лучше других кислот? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Что скрывается за названием?

Фруктовые, гидроксильные или AHA-кислоты – это натуральные вещества, содержащиеся во фруктах, молочных продуктах, вине и сахарном тростнике. В косметических целях их используют в омолаживающих и отшелушивающих средствах. Фруктовые кислоты воздействуют на кожу более деликатно, чем карболовая и салициловая. Они не разрушают структурные связи между клетками кожи, легко растворяются в воде. Чаще всего в косметику добавляют лимонную, гликолевую и молочную кислоту.

Польза фруктовых кислот

Гидроксильные соединения воздействуют на поверхность кожи. Отшелушивая мертвые клетки кожи и ускоряя появление новых, фруктовые кислоты уменьшают мимические морщины и помогают бороться с постакне, возрастной пигментацией. Благодаря удалению ороговелого слоя кислоты способствуют проникновению полезных компонентов уходовых средств и увеличивают их эффективность. Гидроксильные соединения стимулируют выработку естественного коллагена, поэтому рекомендуются к использованию обладательницам не только молодой, но и зрелой кожи.

Фруктовые кислоты

Виды кислот, добавляемых в косметику

  • Лимонная

Признана наиболее эффективной, потому как не только удаляет омертвевшие клетки, но и выполняет ряд других функций. В первую очередь отбеливает кожу. С помощью лимонной кислоты можно избавиться от потемневших участков и добиться сияния кожи. Антиоксидантные свойства этой фруктовой кислоты позволяют избавляться от свободных радикалов и токсинов.

  • Яблочная

Пользуется популярностью у производителей косметики, потому как подавляет воспалительные процессы. Благодаря уходовым средствам, содержащим яблочную кислоту, можно минимизировать воспаление и избавиться от прыщей. Кислота выводит свободные радикалы, поэтому присутствует в косметике для разных возрастов.

  • Молочная

Пилинг-эффект от этой кислоты наиболее мягкий, поэтому ее могут использовать даже обладательницы чувствительной кожи. Пользу молочных продуктов для кожи выявила еще Клеопатра. С помощью молочных ванн ей удалось сохранить гладкость и мягкость кожи на долгие годы.

  • Гликолевая

Зачастую причина изменения оттенка лица на землистый заключается в неполном удалении мертвых клеток кожи. Гликолевая кислота помогает деликатно устранить эти клетки и ускорить появление новых. Эту фруктовую кислоту часто используют в омолаживающей косметике, направленной на стимуляцию клеточного обмена. Эффект от средств, содержащих гликолевую кислоту, заметен примерно через месяц: мелкие морщины вокруг глаз и губ разглаживаются, а кожа приобретает легкое сияние.

Как выбирать средства с фруктовыми кислотами?

Чтобы почувствовать эффект от уходовой косметики с гидроксильными соединениями необходимо учитывать при ее выборе и особенности кожи, и активность кислоты. Для проблемной кожи лучше всего подходят средства с гликолевой кислотой. Для устранения пигментации на комбинированной, сухой и жирной коже можно использовать косметику, содержащую яблочную или фитиновую кислоту. Для омоложения – средства, в составе которых присутствует гликолевая кислота.

В косметике российского бренда «Венец Сибири» используются ингредиенты, содержащие фруктовые кислоты. В средствах серии Erilem-Platinum, разработанных для нормальной и комбинированной кожи, они помогают выравнивать цвет лица и избавляться от первых морщин. В косметике серии «Энергия Севера», предназначенной для молодой кожи, кислоты используются для сохранения сияния кожи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение