Как правильно подобрать уходовую косметику для лица

Кожа – самый большой орган человеческого тела, самый мощный естественный биологический барьер, а также наиболее чувствительный индикатор, отражающий общее состояние организма. Также по данным статистики, основной признак красивого лица – здоровая кожа. И первые помощники на пути к красоте – косметические средства.

Именно правильно подобранная косметика обеспечивает ухоженный вид, ровный цвет и устранение дефектов. Вот только вопрос: как непрофессионалу подобрать этот соответствующий уход? Даем несколько прикладных советов, которые помогут вам сделать верный выбор.

Тип кожи

Тип кожи – это основной критерий, на который стоит опираться при выборе ежедневного ухода. Многие косметологи солидарны во мнении, что лучше вообще не пользоваться никакой косметикой, чем той, которая предназначена не для вашего типа.

Всего существует четыре характерных разновидности кожи: сухая, нормальная, комбинированная и жирная. Как правило, это можно определить самостоятельно, почитав в интернете об основных признаках того или иного типа, пройдя тематические тесты. Но если есть сомнения, то точно диагностирует тип кожи косметолог. К примеру, часто бывает, что сухость путают с обезвоженностью, ведь проявления одинаковые, тем не менее уход должен быть разным.

Помните, что тип кожи может меняться от различных факторов: возраста, времени года, условий окружающей среды.

Если вы уверены в своем типе кожи, смело читайте аннотацию производителя и берите именно то, что предназначено для вас. В двух словах разница такова: для сухой кожи – увлажнение, для жирной – балансирование выделений кожного сала, матирование; для сухой – плотные питательные структуры, для жирной – легкие флюидные, не забивающие поры.

Возрастные рекомендации

Важное условие при выборе косметических средств – соответствие вашему возрасту. Возраст может оказывать влияние на тип кожи (по статистике в юные годы самый распространенный тип – комбинированный, с возрастом она становится более сухой) и ее структурные качества.

В молодости нашему лицу не нужен особенный уход, необходимо лишь поддерживать естественный защитный барьер и увлажнять, в зрелом возрасте увлажнение должно быть максимально интенсивным, а еще необходимо питание, лифтинг и многое другое.

Конечно, с натуральной косметикой возрастные рекомендации более условные и не такие жесткие, как, например, с профессиональной или сегмента масс-маркет. Эти антивозрастные средства совершенно не могут быть применимы для молодой кожи, так как зачастую вызывают обратный эффект и негативную реакцию организма в целом. В натуральной косметике нет агрессивно действующих компонентов, поэтому такой крем с пометкой 45+ не нанесет вреда молодой коже. Однако его состав разработан таким образом, чтобы решать проблемы именно зрелой кожи. Так же можно увлажнять возрастную кожу кремом 25+, но едва ли он поможет разгладить морщины и подтянуть контуры лица.

Читаем состав

Сейчас по всему миру проходит «косметический переворт» - все больше женщин отказываются превращать свое лицо в испытательный полигон производителей косметики, основанной на продуктах нефтепереработки, и выбирает экологичную, безопасную, натуральную косметику.

В российском законодательстве нет четкого определения термину «натуральная косметика». Условно считается, что к таковой относится косметика с содержанием натуральных компонентов не ниже 70%. Однако, что будет включено в остальные 30%, - остается на совести производителя.

Вам не обязательно становиться экспертом по составу, - в интернете сейчас существуют специальные сервисы, куда вы можете вписать все ингредиенты любого средства, и вам покажут, насколько оно безопасно и натурально в целом и по каждому компоненту в частности. Важно знать, что компоненты указаны в порядке их убывания концентрации в продукте. То есть если синтетические ингредиенты идут в начале списка, значит их содержание весьма высокое, и наоборот – вещество идет в конце списка, возможно, ваша кожа и не заметит его воздействия.

Соблюдаем условия хранения и применения

У каждого средства свой срок годности и условия хранения, информацию об этом можно найти на упаковке. Стандартный срок годности обычных косметических средств три года, натуральных – в 2-3 раза меньше в зависимости от добавленных консервантов. Компания «Венец Сибири» в качестве консерванта использует только цитрат серебра, что позволяет сохранять свежесть натуральной косметики рекордные 18 месяцев. Помимо этого, органическое серебро наделяет все средства природные антибактериальными свойствами этого металла.

Срок может уменьшиться при нарушении герметичности упаковки или при вскрытии, как правило информацию о периоде безопасного применения после открытия также можно найти на упаковке. И еще практика показывает, что натуральную косметику лучше хранить в холодильнике независимо от рекомендаций производителя.

Если указанный срок прошел, то средство лучше отправить в утиль, поскольку теперь его нельзя считать безопасным, так как оно может нанести вред.

Желательно выбирайте косметику со сроком годности менее трех лет, скорее всего, в ней не будет агрессивных и токсичных консервантов. Обязательно соблюдайте все условия хранения и использования, а раз в три-четыре месяца проводите ревизию на своей косметической полке, чтобы избавляться от испортившихся средств. Согласитесь, что проще выбросить просроченную косметику, чем потом лечить последствия ее употребления.

Спонтанность – это плохо!

Как часто вы покупали то или иное средство под влиянием настроения, эмоций, рекламы, яркой упаковке? Практика показывает, что обычно эта косметика так и остается стоять невостребованной на наших полках.

В наше время, когда в магазинах нас завлекает огромное множество брендов и новомодных средств, приходится выбирать практически наугад. Но если вы хотите подобрать для себя действительно подходящее средство, то старатесь избегать спонтанных покупок.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь о продукте в интернете: информацией о производителе, проверьте состав средств, почитайте отзывы потребителей. Некоторые ответственные производители с охотой идут на обратную связь с клиентами и дают консультации по всем интересующим вопросам он-лайн.


Выбирая косметику, не забывайте, что какой бы инновационной она ни была, остановить обменные процессы организма и старение, она не способна. Как не способна она заменить занятия спортом и здоровый образ жизни.

Тем не менее качественная косметика, сочетающая в себе уникальные природные компоненты, экстракты и выдержки растений, биологически активные вещества способны сделать кожу гладкой, упругой и более ровной. Решающим фактором при выборе косметики должны быть не красивая упаковка и обещания производителя, а состояние кожи после нескольких недель применения средства. Желаем удачи в поиске своих идеальных средств, а если у вас есть вопросы, мы с радостью ответим на них на нашем сайте в рубрике «Вопрос-ответ»