Как ухаживать за молодой кожей до тридцати

Как ухаживать за молодой кожей до тридцати

Многие молодые девушки часто задаются вопросом: с какого возраста необходимо начинать пользоваться косметическими средствами для лица? Женщинам после 30 в этом плане проще – полки магазинов завалены предложениями от различных брендов купить чудо-средства, дарующих, если не вечную, то долгую и привлекательную молодость. Но что если использовать антивозрастной уход еще рано, а кожа уже требует внимания и заботы?

Ответ прост: даже юному лицу нужен определенный ежедневный уход, не такой серьезный, как для зрелой кожи, но такой, чтобы, с одной стороны, помогал продлить молодость и красоту, а с другой, не нарушал естественные свойства эпидермиса.

Когда начинать уход за кожей?

Назвать точно год, с которого допустимо пользоваться тем или иным средством, однозначно нельзя – все зависит от индивидуальных свойств организма, состояния экологии, наследственности и других факторов.

В промежутке от 14 до 16 лет, когда в организме идет активное гормональное перестроение уже можно задуматься о первых средствах по уходу за кожей. Как правило, для этого возраста есть отдельные линии средств, рассчитанные на проблемную кожу. Основная их функция – подсушивание воспалений за счет содержания салициловой кислоты и контроль над чрезмерным выделением кожного жира.

Большинство таких средств действуют достаточно агрессивно, а по факту – пока гормональный фон не установится окончательно, никакие косметические средства не решат проблем подростковой кожи.

Однако основы ухода уже пора закладывать – в этом возрасте обязательно вводим первый этап ежедневных косметических процедур – очищение утром и вечером. Средства для умывания не просто удаляют с кожи пыль и прочие загрязнения, осевшие на нее в течение дня или ночи, но и помогают убрать с поверхности кожи токсины и шлаки.

После умывания желательно протереть лицо тоником – он заканчивает процедуру очищения, снимает остатки средства для умывания и нейтрализует действие жесткой хлорированной воды. От тоников, содержащих спирт, лучше отказаться, так как они могут сильно пересушить кожу. Лучше наоборот выбирать тоники с функцией увлажнения.

Примерно два раза в неделю кожа лица нуждается в более глубокой очистке, и ни одно средство в этом плане не зарекомендовало себя лучше как маски на основе глины. Глина – это уникальный природный материал, который эффективно и деликатно очищает кожу. Она воздействует в двух направлениях. Во-первых, в качестве абсорбента, словно губка впитывает грязь, выделения потовых желез и избытки кожного сала и, во-вторых, глина очищает кожу от ороговевших клеток, устраняет шелушения.

Существуют разные виды глины, каждая со своими уникальными свойствами. Белая глина стягивает поры, впитывает излишки жира, обладает отбеливающим и противовоспалительным эффектом. Голубая лечит прыщи, заживляет небольшие ранки, зеленая разглаживает и подтягивает кожу.

В качестве дополнительного увлажнения рекомендуется использовать косметическую воду. Спектр применения воды весьма широк: с ее помощью увлажняют лицо в течение дня, сбрызгивают лицо во время использования глиняной маски, чтобы та не пересушила кожу, используют в качестве увлажняющего средства после этапа очищения, при необходимости ей можно заменить и тоник.

Резюмируем: первыми средствами по уходу за кожей станут пенки для умывания, тоники и очищающие маски, увлажнять кожу в этот период лучше не кремами, а косметической водой.

Переходим к полноценному уходу

Вводить в обиход крем для лица нужно плюс-минус к 20-ти годам. Все зависит от типа кожи: при сухой коже следуют начать пользоваться кремом можно и раньше. Вообще считается, что чем раньше начать регулярно пользоваться увлажняющим кремом, тем медленнее будет стареть кожа. Особенно если средство выполняет не только увлажняющие, но и защитные функции, то есть «спасает» кожу от вредных солнечных лучей и фотостарения (содержит УФ-фильтры).

К 25-ти годам в нашем организме медленно запускаются процессы увядания: выработка коллагена начинает значительно сокращаться, кожа теряет влагу, становится менее упругой. Поэтому к этому возрасту ежедневный уход утром и вечером уже должен быть полноценным: умывание, тонизирование, увлажнение.

Основная задача крема 25+ – удержать влагу в эпидермисе и заставить ее работать во благо кожи. Активные ингредиенты притягивают влагу и передают ее клеткам кожи. Помимо этого они создают на поверхности кожи пленку, которая удерживает влагу и усиливает защитный барьер. При выборе косметических средств важно выбирать те, которые маркированы по вашему возрасту и типу кожи. Вопреки расхожему мнению, увлажнять необходимо не только сухую кожу, но и жирную, поверьте, даже для нее можно найти идеальные варианты ухода.

Также примерно в этом возрасте наша косметическая полочка начинает обрастать и другими средствами по уходу. Теперь уже сложно представить, как можно не пользоваться кремом для области вокруг глаз и/или губ, масками для лица, сыворотками…

Крем для области вокруг глаз многие считают обыкновенным маркетинговым ходом производителей, чтобы заставить потребителя купить как можно больше средств, и продолжают пользоваться кремом для лица под глазами. На самом же деле структура кожи там иная, – очень нежная, тонкая и практически не имеет сальных желез. Поэтому кремы для этой области лица имеют специальный состав, а наносится он не по массажным линиям, а едва касаясь кончиками пальцев.

Средства дополнительного ухода также подбирают в зависимости от типа кожи. «Дополнительный» уход в данном случае не значит – необязательный, просто обязательный (умывание, тонизирование, увлажнение) – это три кита ежедневного ухода, которые помогают нашей коже находиться в оптимальном состоянии. Средства для дополнительного ухода – это деликатесы, источники дополнительных витаминов и микроэлементов, которые улучшают структуру кожи.

Резюмируем: десятилетие между 20 и 30 годами мы усиленно увлажняем кожу, обязательно вводим в обиход дневной и ночной кремы, а также полноценный дополнительный уход. К 30-ти уже должно быть ясное понимание и четкая схема, как правильно ухаживать за своим типом кожи, что она «любит», а что вызывает «дискомфорт».

Опытным путем доказано: если своевременно, правильно и качественно начать ухаживать за кожей лица, то к 30-летнему возрасту она будет находиться в хорошей форме, и сможет оставаться в ней достаточно долгое время. Важно помнить, что появление морщин легче предупредить, чем пытаться избавиться от уже существующих.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение