Коллаген – вещество, продлевающее молодость

В среде производителей косметики коллаген прозвали белком молодости. А все потому, что от его количества в клетках кожи зависит насколько упругой и гладкой она будет. Коллаген входит в число основных компонентов (около 70%) белковой соединительной ткани, имеющихся в организмах человека, рыб и животных. Выработка этого вещества происходит в фибробластах – клетках, расположенных в дермальном слое кожи. В молодом организме коллаген производится регулярно. Старение замедляет этот процесс, из-за чего кожа теряет тонус, покрывается морщинами и после растягивания медленно возвращается к исходному состоянию.

Зачем коже нужен коллаген?

  • Для сохранения упругости

Если вы спите на боку или животе, утром вы наверняка обнаруживаете на лице полосы, оставленные подушкой. Если у молодых такие следы крепкого сна пропадают через несколько минут после пробуждения, то у зрелых людей этот процесс занимает значительно больше времени. Этот пример – наглядное проявление упругости кожи. До 25, пока кожа активно вырабатывает коллаген, ее упругость максимально высока. Как только коллаген начинает производиться менее интенсивно, упругость кожи снижается. Чем старше вы становитесь, тем медленнее кожа возвращается в исходное положение после воздействия на нее.

  • Для сохранения эластичности

За эластичность кожи отвечают два вещества: эластин и коллаген. Нехватка одного из них отрицательно сказывается на состоянии кожи: сначала она покрывается мелкими морщинами, а затем более глубокими. Этот процесс берет начало в 25 лет. Если в этом возрасте в организме резко падает уровень коллагена, кожа быстро теряет свежий и молодой вид. Если же уровень коллагена поддерживается с помощью уходовой косметики и определенных продуктов, старение протекает медленнее и менее заметно.

Коллаген - залог молодости кожи

Что способствует разрушению коллагена?

  • Старение
  • Воздействие УФ-лучей
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Нехватка влаги
  • Постоянный стресс
  • Недостаток сна
  • Авитаминоз
  • Дефицит белка в рационе

Откуда кожа может получать коллаген?

  • Из продуктов

Рекордсменом по содержанию коллагена является костный бульон. В процессе варки мяса или рыбы вещество из кожи, мышц и костей попадает в воду, в результате чего она обогащается белком молодости. Увеличить количество коллагена могут помочь продукты, содержащие вещества, которые стимулируют его выработку. К ним относят: оливки, красные овощи, фрукты и ягоды (вишню, свеклу, помидоры, яблоки и т.д.), фасоль, сою, апельсины, капусту, морковь, лимоны.

  • Из косметики

В уходовых средствах могут содержаться как вещества, побуждающие организм производить коллаген, так и сам белок молодости. К сожалению, коллаген не усваивается через кожу, поэтому косметика, в которой присутствует это вещество, не может повлиять на его количество в коже. Тогда как средства, включающие в состав серу, ликопеин, генистеин и другие вещества, заставляющие клетки кожи вырабатывать коллаген, могут.

Восстановить упругость и эластичность кожи способна и косметика, содержащая имитацию белка молодости. Например, средства из серий Erilem-Aurum и «Долголетие» подойдут для нормальной и сухой кожи, а косметика из серии «Красота» – для нормальной и комбинированной. В их составе присутствует протеиновый комплекс, извлеченный из белого гриба. По составу аминокислот этот комплекс полностью соответствует коллагену, поэтому воздействует на кожу аналогично.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение