Консерванты в косметике

Все чаще на уходовых средствах можно встретить надпись «не содержит консервантов». Она привлекает тех, кто предпочитает натуральные средства, чем и пользуются производители. На самом ли деле в косметике не должно быть консервантов? И стоит ли их бояться? Разберемся в статье.

Зачем добавляют консерванты?

Эти вещества обладают антимикробными свойствами. При наличии их в креме, сыворотке или тонике вы можете быть уверены, что в продукте не заведутся микробы. Если тени для век можно изготовить и без добавления консервантов, то с уходовыми средствами дело обстоит несколько сложнее. Крем, маска, скраб, тоник, в состав которых не добавили ни одного средства, защищающего продукт от образования микробов, быстро портится. В идеале косметика без консервантов должна использоваться сразу же после ее изготовления, а храниться только в холодильнике. Однако большая часть косметики, на которой красуется надпись «без консервантов», стоит на витринах в тепле. Значит ли это, что она уже испорчена? Нет.

Консерванты в косметике

В чем подвох?

Если производитель не указывает в составе уходового средства консерванты, это может означать что:

  • он скрывает полный состав средства.
  • косметический продукт (например, стик или мазь) имеет безводную основу, поэтому консерванты заменяют антиоксидантами.
  • в составе средства присутствует более 50% отдушек, содержащих компоненты с антимикробным действием (гликоли, спирты).
  • в продукте содержится много натуральных компонентов, препятствующих образованию микробов, например, эфирных масел.
  • в средство добавлены четвертичные соли аммония, называемые квартениумом. Вещество запрещено в Европе, потому как считается опасным для здоровья.
  • консервантов в составе настолько мало, что производитель не указывает их. Такое умалчивание разрешено правилами INCI.
  • средство помещено в одноразовую упаковку, при использовании которой исключена возможность занесения микробов внутрь. Изготовление продукта и такой упаковки происходит в стерильных условиях. К этому методу чаще всего прибегают производители аптечной косметики, подходящей для чувствительной кожи, склонной к аллергии.

Не всегда консерванты – это плохо

Если избежать использования консервантов нет возможности, производитель может прибегнуть к безвредным веществам. Например, к хлоргексидину, используемому для предотвращения попадания инфекции в порез или шов, муравьиной кислоте, триклозану или диацетату, обладающим антимикробным действием. В роли консервантов могут выступать и активные ингредиенты косметики. Так, в мыле это могут быть дезодорирующие вещества, в шампуне – компоненты, борющиеся с перхотью, в креме или тонике – салициловая, пропионовая или бензойная кислота.

Еще один способ продлить срок хранения косметики, не добавляя в нее синтетические ингредиенты – использование натуральных консервантов. В качестве такого консерванта в средствах российской марки «Венец Сибири» применяется цитрат серебра. Он получается в процессе электрохимического воздействия лимонной кислоты и серебра. Консервант не оказывает негативного влияния на организм, поэтому абсолютно безопасен даже для обладательниц чувствительной кожи. Цитрат серебра позволяет увеличить срок годности самых разных средств: кремов, тоников, шампуней, сывороток, масок.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение