Может ли тип кожи измениться?

Многое в организме человека с течением времени меняется. Телосложение, состояние здоровья. Не исключение и тип кожи. От чего зависят эти перемены, и какие потребности возникают у кожи на разных этапах жизни? Ответим на эти вопросы в статье.

Детство

У новорожденных кожа особенно чувствительна. Пока формируется защитный микробиом (а это может длиться несколько месяцев), она нуждается в активном увлажнении. Нехватка влаги зачастую приводит к шелушению. Так как в первые недели жизни ребенка в его организме происходит резкий гормональный скачок, нередки высыпания. Однако, как только формирование защитного микробиома заканчивается, кожа становится нежной и гладкой. На тип кожи младенца влияют несколько факторов: наследственность, уход, экология, жесткость воды, поэтому у детей кожа тоже может быть комбинированной, сухой, жирной или нормальной.

Может ли тип кожи измениться?

Юность

Это пора самая тяжелая для кожи. В гормональные пляски вступают тестостерон и прогестерон, которые контролируют выработку себума. Повышение содержания гормонов в организме незамедлительно вызывает увеличение количества вырабатываемого себума. В подростковом возрасте проблемы с кожей испытывают даже те, у кого она относится к нормальному типу. Из-за гормональной перестройки кожа проявляет склонность к жирности, поэтому более менее комфортно себя чувствуют только обладатели сухой кожи. Однако длится это недолго.

Самое главное в юном возрасте – не пересушивать кожу. В попытках избавления от жирного блеска и прыщей многие прибегают к средствам на спиртовой основе. Такие косметические продукты нещадно сушат кожу, в результате чего она теряет необходимую ей влагу. Если дефицит влаги игнорируется, это сильно усложняет ситуацию. В подростковую пору самый распространенный тип кожи – смешанный (Т-зона склонна к жирности, а на щеках кожа сухая или нормальная).

Молодость

Как только гормональные пляски заканчиваются, сальные железы начинают работать в нормальном режиме. Однако и здесь все не так просто. Если за кожей неправильно ухаживать и не защищать ее от негативного внешнего воздействия, сальные железы будут выделять либо слишком много, либо слишком мало себума. На этом отрезке жизни важно точно определить свой тип кожи и найти средства, максимально подходящие ему. После беременности и при наличии гормональных заболеваний тип кожи может измениться. Это необходимо отслеживать и оперативно менять средства для ухода.

Зрелость

С годами кожа становится склонной к сухости. Если в молодости ваша кожа была жирной, после 30 лет она начнет вырабатывать себум более умеренно. При правильном уходе у нее есть все шансы сменить тип на нормальный. Обладательницам сухой и комбинированной кожи несколько сложнее. Чтобы не превратиться в печное яблочко, им необходимо регулярно увлажнять кожу и баловать ее ингредиентами, которые замедляют старение. В зрелом возрасте стоит взглянуть на масла. С их помощью можно одновременно и увлажнить, и напитать кожу, избавившись от неприятного ощущения стянутости. При выборе косметики предпочтение лучше отдавать той, которая направлена на обновление кожи и предотвращение появления ранних морщин. Для нормальной и комбинированной кожи старше 30 лет подойдут продукты из грибной коллекции «Красота». В них содержится фито-грибной альянс, с помощью которого кожа избавляется от свободных радикалов, получает витамины, восстанавливает упругость и эластичность.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение