Основы зимнего ухода

Зима для нашей кожи – неблагоприятное время. Против красоты и здоровья нашей кожи, кажется, сошлись все звезды: мороз, ветер, перепады температур, сухой воздух в помещениях с центральным отоплением, дефицит витаминов. Неудивительно, что в этот период наша красота нуждается в особенном уходе.

Увлажнение и защита

Если вам кто-то скажет, что зимой нужно отказаться от увлажнения – не верьте, это одно из основных заблуждений по поводу ухода за кожей в холода. Увлажнение крайне необходимо нашей коже в любое время года, при любом типе кожи и в любом возрасте.

В морозное время года мы много времени проводим в отапливаемом помещении с очень сухим воздухом, а значит кожа теряет гораздо больше влаги, чем летом. Наша задача – поддержать оптимальное состояние кожи, не допускать состояния пересушивания и обезвоженности. Поэтому важно использовать не просто увлажняющий крем, а с такими компонентами, которые препятствуют потере влаги, например, гиалуроновой кислотой.

Помимо увлажнения зимой крайне необходимы питание и защита. Ухаживая за кожей в эти месяцы, важно не нарушить ее естественную защиту, которую она создает против мороза и чрезмерной сухости, – гидролипидную мантию. Кремы для зимы по консистенции должны быть плотнее и жирнее, а состав обогащен витаминами и антиоксидантами.

Позаботиться о дополнительном увлажнении и защите в течение дня помогут водные спреи. Абсолютный must have на зимнеее время – гиалуроновая вода. Она представляет собой гиалуроновую кислоту, растворенную в глюкозе. Работает по принципу термальной воды, но ее основная особенность в том, что она способна удерживать влагу в коже даже при минимальной влажности воздуха, что особенно важно в условиях сухих отапливаемых помещений. Помимо этого имеет в своем составе природные антиоксиданты, выполняющие защитную функцию. Преимущество гиалуроновой воды – ей можно увлажнять кожу по мере необходимости дома и в офисе, и даже поверх макияжа.

Важно помнить, что все увлажняющие и защитные средства необходимо наносить как минимум за 30-40 минут до выхода на улицу, чтобы они успели впитаться.

Крем или сыворотка?

Необходимое коже питание, увлажнение и защиту обеспечивают такие средства ухода как кремы и сыворотки. Крем относится к обязательному ежедневному уходу, сыворотка – средство интенсивного ухода, призванное усилить действие крема и дать коже дополнительные витамины и микроэлементы.

Как правильно подобрать крем и сыворотку? Для начала выбирайте средство в зависимости от своего возраста, как правило они маркированы производителем, например, сыворотка 20+, крем 30+, 40+ и так далее. Для каждого возраста в составе уходовых средств свои активные компоненты, которые решают типовые возрастные проблемы.

Дневные и вечерние средства также различаются по набору компонентов и действию. На день зимой лучше выбирать кремы с защитной функцией, на ночь – с питательной. А дополнительное увлажнение можно получить, например, используя сыворотку с гиалуроновой кислотой.

В коллекции «Энергия Севера» представлена ягодная сыворотка-концентрат на кремовой основе, которая обладает одновременно свойствами крема и сыворотки. Сыворотка «Энергия Севера» обладает легкой консистенцией, что позволяет ей быстро впитываться, мгновенно увлажняя и питая кожу с помощью полезных экстрактов северных растений. Компоненты сыворотки подобраны таким образом, что она подойдет также для нежной кожи вокруг глаз и губ. Таким образом, всего одно средство готово заменить многочисленный арсенал косметических баночек.

Нужно понимать, что выбор средств – дело сугубо индивидуальное, все зависит от типа кожи, ее состояния на настоящий момент, а также здоровья организма в целом. Для кого-то достаточно только крема для поддержания кожи в хорошем состоянии, кто-то делает ставку на тандем крема и сыворотки, а кому-то нужно дополнительно поддерживать кожу масками.

Зимой маски должны быть максимально питательными независимо от типа кожи. Для жирной и комбинированной кожи достаточно применять питательные маски один раз в неделю, для сухой и чувствительной рекомендуется использовать их не менее двух раз в неделю.

Не забываем о волосах

Не только кожа, но и волосы страдают зимой от тех же неблагоприятных факторов. В этот период начинается настоящий «волосопад», они становятся сухими, тусклыми и секущимися. Чтобы сохранить свои волосы здоровыми нужно соблюдать хотя бы элементарные правила защиты: носить головной убор на улице и снимать его в помещении, чтобы не допустить перегрева головы; не мыть голову непосредственно перед выходом из дома, т.к. они могут не успеть полностью высохнуть.

И главное – поддерживайте свое здоровье, ведь волосы и кожа – это индикатор состояния организма в целом. Употребляйте достаточное количество воды, старайтесь есть больше фруктов и овощей, пропейте курс мультивитаминов.

А главными помощниками в поддержании здоровья и красоты волос, конечно, – несмываемые сыворотки. «Венец Сибири» предлагает использовать ежевичную сыворотку с аминокислотным комплексом, протеинами белого гриба и соками красной смородины и ежевики. Сыворотка интенсивно питает волосы и кожу головы, укрепляет корни и способствует восстановлению волосяной структуры.