Перхоть: смириться или лечить?

Даже те, кто следят за состоянием волос, могут столкнуться с перхотью. Белые хлопья на коже головы и ее зуд возникают по нескольким причинам. Чаще всего их провоцирует грибок, называемый Malassezia furfur. Он может появиться на волосистой части кожи головы из-за неправильного ухода, авитаминоза, регулярных стрессов, нарушения обмена веществ, ослабления иммунитета. Иногда срабатывает сразу несколько факторов, в результате чего кожа головы покрывается перхотью. В научной среде заболевание, вызванное грибком Malassezia furfur, называют себорейным дерматитом. Чтобы понять, как от него избавиться, необходимо выяснить его разновидности.

Каким бывает себорейный дерматит?

  • Жирным

Вы наверняка замечали, что у некоторых людей перхоть сопровождается излишним салоотделением. В таких случаях кожу головы покрывают белые хлопья большого размера, они склеиваются на ее поверхности и не дают ей дышать. Если проблема игнорируется, перхоть может стать причиной образования роговой пробки, а затем кист сальных желез. Устранять последствия запущенного заболевания в таких случаях приходится при помощи врачей.

Себорейный дерматит

  • Сухим

Если голова усыпана мелкими белыми хлопьями, напоминающими некачественную пудру, на лицо сухая себорея. При ней на коже головы вырабатывается мало себума, в результате чего эпидермис сохнет и шелушится. Довольно часто сухая себорея сопровождается зудом.

  • Смешанным

Те, у кого наблюдается смешанная себорея, могут наблюдать перхоть разного размера и типа. На одних участках головы она жирная и крупная, на других – мелкая и сухая. Бороться с таким видом себореи сложнее, потому как каждый участок кожи головы потребует определенного ухода. Основная задача лечения при этом заболевании – нормализация выработки кожного сала.

Как устранить перхоть?

Прежде всего, необходимо выяснить причину ее появления. Если виноваты гормоны, нужно нормализовать гормональный фон, иначе велика вероятность, что себорея появится вновь. Если сказалось неправильное питание – срочно отрегулировать режим и пересмотреть рацион. Хотя бы на время лечения исключить из меню фастфуд, полуфабрикаты, жирное, жареное и острое. Не менее важно соблюдать правила личной гигиены. Расчески, заколки, полотенца, постельное белье и головные уборы необходимо дезинфицировать, чтобы не позволить грибку распространиться и вызвать появление перхоти у всех жильцов квартиры.

Параллельно с устранением причины возникновения белых хлопьев необходимо избавляться от них самих. Помогут в этом шампуни, в состав которых входят натуральные компоненты, направленные на борьбу с перхотью. Эффективными признаны настой череды, экстракт крапивы, отвары корня лопуха и коры дуба. Перечисленные компоненты можно найти в средствах для волос из серий «Грибная Гармония» и «Сомелье», устраняющих перхоть. В качестве лечебных средств могут применяться препараты, в состав которых входит спиртовой салициловой кислоты или серы. Такие средства стоит использовать только после консультации с трихологом.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение