Пять правил эффективной защиты от варикоза

Согласно данным исследователей до 50% планеты сталкивается с такой патологией как варикоз. Связано это не только с малоподвижным образом жизни большинства людей, но и с отсутствием профилактики столь распространенного заболевания. Конечно, медицина не стоит на месте и разрабатывает все новые методики борьбы с варикозом, однако гораздо проще предотвратить болезнь, чем лечить ее и последствия ее развития. О способах защиты от поражения вен читайте в статье.

Выясните, попадаете ли вы в группу риска

Одна из категорий людей, входящих в группу риска – представители профессий, вынужденных весь день проводить в неподвижном положении. Сюда относятся как офисные сотрудники, водители и менеджеры, работающие сидя, так и продавцы, официанты и парикмахеры, трудящиеся стоя. И у тех, и у других со временем вены плохо справляются с давлением крови и в них возникают тромбы, в последствие приводящие к развитию варикоза.

Вторая категория – беременные женщины. Во время вынашивания ребенка нагрузка на их ноги возрастает, а дополнительным фактором негативного влияния выступает отечность. Чем больше будущая мама проводит времени без движения, тем выше ее шансы попасть в категорию больных варикозом.

В группу риска также попадают люди с лишним весом и те, кто часто подвергается высоким физическим нагрузкам. Шанс стать обладателем варикозных сеточек есть и у тех, у кого данным заболеванием болели или болеют родственники. Наследственная предрасположенность, пожалуй, самый частотный фактор, влияющий на распространение поражения вен в нашей стране.

Начните профилактику

Предотвратить заболевание можно с помощью динамических нагрузок. Если вы относитесь к одной из названных категорий, займитесь бегом, спортивной ходьбой или плаванием. Полезны будут и поездки на велосипеде. Для тех, кто далек от спорта и не готов идти на жертвы даже из-за здоровья, допустимы такие легкие нагрузки, как ходьба и прогулки по лестницам. Главное не переусердствовать и не навредить организму.

Помимо динамических нагрузок в качестве профилактического средства можно использовать специальные кремы. Полезнее и эффективнее варианты с натуральным составом, например такие, как крем для борьбы с варикозом из серии «Мухомор против». Его активные компоненты, а именно экстракты мухомора, володушки и веселки, альгинаты ламинарии, ментол, эфирное масло душицы и отвар коры дуба, воздействуют на вены изнутри и позволяют сохранить их здоровье на долгие годы.

Отеки? Боли? Усталость? Пора к врачу

Большинство людей считают, что дискомфорт в области стоп и лодыжек, естественное явление в конце рабочего дня. Однако это не совсем так. Отечность, сильная усталость и боли - «звоночки», которые говорят, что ваши ноги нуждаются в дополнительной заботе. Чтобы выяснить, о чем сигнализируют названные признаки, лучше всего обратиться к специалисту. Он поможет решить ваши проблемы и предотвратить развитие заболевания. Те, кто никогда не ощущали болей и отеков, должны внимательно отнестись к внешнему виду своих ног. Любые выпирающие сосуды, шелушения и темные пятна должны стать причиной немедленного обращения к флебологу.

Не стоит затягивать с походом к врачу и если на ваших ногах уже вовсю появляются варикозные звездочки. Пока заболевание находится на ранней стадии, его еще можно победить простыми средствами. Бороться с запущенной формой варикоза будет в разы сложнее, да и дороже.

Забудьте о самолечении

Если вы решили сэкономить и лечиться самостоятельно, оставьте эту идею. Варикоз не то заболевание, с которым можно справиться без специалиста. Народные средства практически не дают эффекта, поэтому надеяться на их силу бессмысленно. К тому же пока вы ждете результата от очередной настойки или компресса, вы напрасно тратите время. Стоит упустить момент и для избавления от последствий варикоза вам придется длительно лечиться дорогостоящими средствами. Гораздо экономичнее обратиться к флебологу при первых симптомах патологии вен.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение