Советы по уходу за жирным типом волос

Нужно понимать, что попадающее на волосы кожное сало несет не только вред, но и пользу. Если оно вырабатывается в нормальных количествах, волосы будут крепкими и эластичными. Кожное сало защищает их от повышенной ломкости и чрезмерной сухости. Локоны блестят, выглядят здоровыми и шелковистыми.

Другое дело – когда сальные железы начинают производить слишком много себума. Шевелюра быстро засаливается, корни волос смотрятся грязными уже спустя несколько часов после мытья головы. Пряди висят сосульками, что придает всей прическе неопрятный вид. На фоне несбалансированной работы сальных желез может появиться перхоть и начаться поредение шевелюры – себум образует своеобразную пленку на коже головы, не давая ей дышать.

Почему волосы становятся жирными?

  • Возможно, что это естественное состояние вашей шевелюры и склонность к повышенной сальности вы унаследовали от старших родственников. В таком случае полностью избавиться от проблемы не получится. Единственное решение – постоянно следить за состоянием шевелюры и правильно за ней ухаживать.
  • Быстрое загрязнение волос может провоцировать ваш рацион питания. А точнее – злоупотребление сладостями, выпечкой, жирными и копчеными продуктами, кофе. Все они негативно сказываются на процессе обмена веществ, что непременно отражается на здоровье волос.
  • Еще одна причина – гормональный сбой. С этой проблемой сталкиваются подростки, беременные женщины, а также женщины, переживающие период менопаузы.
  • Большую роль играют нарушения в работе эндокринной системы, стрессы, неправильный выбор уходовой косметики и средств для стайлинга.

Как и чем мыть жирные волосы

Трихологи советуют запомнить главное правило, которое звучит так: выбирайте средства, предназначенные именно для вашего типа волос. В составе должны быть компоненты, которые способны удалить загрязнения не только с волос, но и с кожи головы. Правильно подобранный шампунь обеспечит ощущение свежести и чистоты, поможет взять под контроль работу сальных желез. Такие средства вы можете найти в линейке продуктов бренда «Венец Сибири».

Смывайте шампунь не горячей водой, а теплой. Можно намыливать голову дважды, чтобы удалить максимальное количество скопившегося жира и грязи.

Мойте голову по мере загрязнения. Старайтесь выработать для себя индивидуальный график и строго ему придерживаться. Учитывайте, что ночью процесс выработки кожного сала усиливается. Поэтому, если вы собираетесь на важное мероприятие и хотите выглядеть великолепно, лучше помыть голову не перед сном, а с утра.

После мытья головы ополаскивайте волосы подкисленным составом. Если у вас темные волосы, используйте слабый раствор яблочного уксуса – разведите в литре воды 1-2 столовые ложки уксуса. Если у вас светлые волосы, используйте следующий рецепт – смешайте настой ромашки с небольшим количеством лимонного сока. Ополосните получившимся раствором волосы.

Бальзамы и кондиционеры для волос наносите не по всей длине, а от середины до кончиков. Старайтесь, чтобы средство не попадало на корни, иначе локоны еще быстрее загрязнятся.

Постарайтесь сушить волосы без использования фена. Не получается? Тогда примените следующую хитрость: дождитесь, пока волосы хотя бы немного подсохнут у корней, а уже потом досушите их феном на минимальной температуре.

Чем реже в течение дня вы будете трогать волосы (в том числе расчесывать их), тем лучше. Касаясь кожи головы и шевелюры, вы провоцируете еще большее их загрязнение – кожное сало активнее вырабатывается и быстрее распределяется по длине волос.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение