Тонизирование: зачем, когда и чем?

О том, что в арсенале женщины обязательно должен быть тоник наверняка слышали многие. Однако далеко не все используют это очищающее средство. В основном отказываются от тоников те, кто считает их аналогом пенок для умывания и очищающего молочка. Это в корне неправильно, потому как тоник, прежде всего, восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи. Такую функцию не выполняет ни одно другое средство.

Зачем тонизировать кожу?

Для снятия макияжа и удаления загрязнений с поверхности кожи мы используем средства, в состав которых входят самые разные вещества. Большая часть из них при контакте с кожей и водой провоцирует изменение кислотно-щелочного баланса. Чем щелочнее становится рН кожи, тем активнее на ее поверхности размножаются вредные микроорганизмы. Нормализовать рН эпидермиса помогает тоник. Его наносят сразу после очищающих средств, используемых во время снятия макияжа и умывания.

Помимо основной функции тоник выполняет и дополнительные. Например, удаляет остатки средств, применяемых до его нанесения, и нейтрализует вещества, оставшиеся после них на поверхности кожи. Это позволяет избежать обезвоживания и раздражения кожи. Также тоник избавляет от ощущения стянутости, благодаря тому, что обладает увлажняющим эффектом. В его задачи входит освежение лица и подготовка кожи к следующему этапу ухода.

Как наносить?

Как только вы с помощью очищающего средства сняли макияж и/или очистили лицо от кожного сала и пыли, нанесите на него тоник. Для нанесения используйте ватный диск. Протирайте лицо только по линиям натяжения кожи, чтобы избежать появления преждевременных морщин. Если у вас проблемная кожа откажитесь от нанесения ватным диском. Лучше разбрызгивайте средство прямо на лицо. Тем, кто пользуется тоником на спиртовой основе, стоит быть аккуратными при нанесении: средство не должно попасть на кожу вокруг глаз.

Помните что тонизирование – завершающая стадия очищения, образная ступенька между двумя этапами ухода. Ей не стоит пренебрегать, однако также не стоит заменять ей все очищающие процедуры. Даже если вы не наносили макияж, сначала необходимо удалить загрязнения с помощью пенки для умывания, а лишь потом тонизировать кожу.

Какому тонику стоит отдать предпочтение?

Чтобы средство максимально эффективно воздействовало на вашу кожу и не стало причиной ее раздражения, необходимо использовать то, которое разработано для нужд вашего типа кожи. Стоит внимательно ознакомиться с составом, чтобы понимать насколько ингредиенты, использованные для создания уходовой косметики, подходят вашей коже.

Обязательно посмотрите есть ли в составе тоника спирт. В продукции для сухой и чувствительной кожи этого компонента быть не должно. А вот в средствах для жирной кожи его наличие даже желательно. Однако и тут есть мера. Количество спирта не должно превышать 5%. Если вы обнаружили спирт в составе средства для проблемной кожи, узнайте, как наносится такой тоник.

Для жирной кожи можно приобрести матирующий тоник. Он поможет устранить жирный блеск и окажет противовоспалительное воздействие. В периоды, когда кожа начинает шелушиться, пигментируется и теряет естественный цвет стоит использовать отшелушивающие тоники. Для возрастной кожи можно выбрать омолаживающий тоник. Он помогает сокращать морщины, особенно если используется в комплексе с кремом.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение