Увлажнение – первый шаг к здоровью и молодости кожи

Уход за кожей лица включает в себя три процедуры: очищение, увлажнение и питание. Очищению и питанию кожи мы уделили достаточно внимания в других статьях, поэтому сегодня подробно поговорим об увлажнении. Расскажем, почему ему придают такую важность, какие средства помогают насыщать кожу влагой, и как можно защитить кожу от появления морщин.

Почему потеря влаги губительна для кожи?

Наша кожа на 2/3 состоит из воды. 80% содержится в дерме, остальное – в роговом слое эпидермиса. Если кожа теряет влагу, и потери не восполняются, снижаются ее защитные функции, упругость и эластичность. Это ведет к появлению раздражений и высыпаний, а также к активному образованию морщин. В результате даже у юной барышни кожа лица выглядит усталой и нездоровой. С дамами в возрасте дело обстоит сложнее. Непродолжительного периода нехватки влаги достаточно, чтобы остановить выработку коллагена и эластина, а значит лишить кожу возможности бороться с появлением морщин.

Определить обезвожена ли кожа достаточно просто. Если после умывания вы чувствуете стянутость – это один из симптомов нехватки влаги. Устранить его можно с помощью регулярного применения увлажняющего крема, корректировки пищевого рациона и увеличения потребления воды. Если же это не помогает, обратитесь к дерматологу. Он назначит специальные препараты и салонные процедуры, которые позволят восстановить баланс влаги.

Увлажнение

Как правильно увлажнять кожу?

Чтобы избежать обезвоживания кожи, необходимо скрупулезно выбирать средства для ее очищения. Чересчур агрессивная уходовая косметика способна разрушить защитный слой и повлиять на выработку себума. Регулярное использование таких средств влечет за собой большую потерю влаги, справиться с которой непросто. Поэтому при выборе очищающей косметики нужно обращать внимание на безопасные средства, деликатно воздействующие на кожу.

Наносить увлажняющий крем имеет смысл только после очищающих процедур. Иначе он не проникнет в глубокие слои кожи, а лишь закупорит поры. Делать это нужно дважды в день: утром за 20-30 минут до выхода на улицу и вечером за 30-40 минут до сна. Немаловажно и то, каким увлажняющим кремом вы будете пользоваться. Он должен не только удовлетворять потребности кожи, но и содержать полезные ингредиенты. Эффективно воздействуют на сухую кожу натуральные масла, например, масло розы и шишек хмеля. Дополнительным плюсом будет наличие в увлажняющем средстве коллагена и питательных компонентов.

Советы, которые позволят коже сократить потерю влаги

  • Перестать использовать косметику, обладающую подсушивающим эффектом.

Если стянутость после умывания стала для вас привычной, пора пересмотреть свою косметичку. С подсушивающими лосьонами и тональными средствами придется попрощаться, иначе состояние кожи будет только ухудшаться.

  • Отдавать предпочтение средствам, разработанным для обезвоженной кожи

Важно не только вовремя осознать проблему, но и приступить к ее комплексному устранению. Важную роль в борьбе с нехваткой влаги отводят косметике для обезвоженной кожи. Такие средства воздействуют более интенсивно, поэтому быстрее, чем обычные кремы справляются с проблемой.

  • Умываться правильно

Если вы хотите сохранить здоровье и красоту кожи, умывайтесь только теплой водой. Горячая обезвоживает кожу, а холодная плохо влияет на сосуды, поэтому идеальным вариантом считается именно теплая вода. Во время умывания и после него кожу не стоит активно тереть. Это способствует травмированию эпидермиса и появлению неровностей на поверхности лица. После очищающих процедур достаточно промокнуть лицо мягким полотенцем и нанести увлажняющее средство.

  • Защищать кожу

Активная потеря влаги происходит во время пребывания под солнечными лучами. Прогулка по улице может быть полезной, только если за полчаса до ее начала на кожу нанесли защитный крем с высоким SPF-фактором. Помимо солнца опасность представляют ветер и мороз. Чтобы сберечь кожу от них, необходимо использовать специальные средства.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение