Влияние стресса на кожу и антистрессовые процедуры

Все чаще мы слышим фразы в духе «на работе жуткий стресс», «я опять в стрессе, дома проблемы» и «у меня от стресса аппетит пропал». Как правило, под понятием «стресс» каждый человек подразумевает что-то свое. Общепринятым является следующая трактовка: состояние напряжения, которое организм испытывает в результате длительного и/или сильного воздействия. Если воздействие на организм несильное и длится недолго, он успевает восстановиться и такой эмоциональный перепад проходит бесследно. В случаях, когда организм подвергается настоящему стрессу, всем системам человека становится непросто.

Как стресс влияет на кожу?

Когда мы попадаем в стрессовые ситуации, наш организм начинает выделять кортизол и адреналин – гормоны, влияющие на общее состояние и состояние кожи в частности. Кортизол изменяет свойства кожи, делая ее грубее и морщинистее. Более того этот гормон ослабляет эффективность естественного защитного барьера кожи, чем усиливает испарение влаги и увеличивает риск обезвоживания кожи.

Под влиянием кортизола кожа становится более чувствительной как к механическому воздействию, так и к солнечным лучам. Гормон также притормаживает деление и рост клеток, благодаря чему кожа плохо регенерируется, быстрее травмируется и растягивается. Если организм вырабатывает чересчур много кортизола, количество произведенного кожей сала увеличивается, что становится причиной закупорки пор и образования прыщей.

Негативно воздействует на кожу и адреналин. Он вызывает спазмы капилляров, поставляющих кислород и кровь клеткам кожи, в результате чего цвет лица становится бледным и болезненным. В некоторых случаях одни участки страдают от сужения сосудов, а другие от расширения. Из-за такого поведения кровеносной системы на коже появляются красные пятна.

Из-за того что во время стресса кишечник вырабатывает много гистаминов, кожа буквально покрывается мелкими прыщиками. Если их расчесывают или часто трогают, они загнивают и провоцируют раздражение эпидермиса.

Еще хуже ситуация становится, если женщина перестает ухаживать за собой и уделять должное внимание заботе о коже. Отсутствие уходовых процедур приводит к ухудшению состояния кожи и затрудняет процесс ее восстановления.

Что делать, чтобы уберечь кожу от изменений?

  • Попытайтесь устранить источник стресса

Кожа почувствует себя лучше, если организм прекратит чрезмерную выработку адреналина и кортизола. Для этого необходимо избавиться от стресса и устранить причины вызвавшие его. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше последствий стресса испытает ваше тело.

  • Не забывайте об уходе за кожей

Во время стресса и после того как он закончится нужно уделить внимание коже. Маски, протирания и ежедневные нанесения средств должны стать атрибутами этого периода. К выбору косметики стоит подходить более внимательно. Желательно отказаться от синтетических средств и предпочесть им натуральные.

  • Используйте средства восстанавливающие кожу

При подборе уходовой косметики учитывайте, что на восстановительный период после стресса вам понадобятся средства, которые помогут регенерировать и увлажнить кожу. Текстура средств должна быть легкой и нежирной, чтобы косметика хорошо впитывалась и не создавала на коже пленки.

  • Пейте воду

Ежедневно человек должен выпивать порядка 1,5 литров воды. Этого объема жидкости организму хватает для того, чтобы обеспечивать естественное функционирование всех систем. Особенно в период, когда организм подвергается стрессу. При необходимости количество потребляемой жидкости можно увеличить до 2 литров.

  • Ешьте правильную пищу

Смягчить реакцию организма на напряженную ситуацию поможет сбалансированный рацион, в котором в обязательном порядке должны быть овощи, фрукты и молочные продукты. Желательно уменьшить количество фастфуда и полуфабрикатов, а вот количество свежих сырых фруктов, овощей и ягод увеличить.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение