Зубные пасты: виды и основные компоненты

Стоматологи утверждают, что выбор зубной пасты – крайне ответственная задача. Ведь от того, насколько эффектно будет работать средство, зависит не только красота, но и здоровье вашей улыбки. Чтобы понять, какая зубная паста подходит именно вам, нужно разобраться, а какие продукты сегодня представлены на рынке и что обычно входит в их составы.

Виды зубных паст

Гигиенические. Их основная функция заключается в удалении налета с поверхности зубов и придании дыханию свежести. «Опознать» гигиеническую пасту можно по надписям на тюбике «универсальная» или «семейная». Она подходит для всех членов семьи (кроме маленьких детей) при условии, что ни у кого нет специфических заболеваний ротовой полости.

Лечебно-профилактические. Помогают снизить кровоточивость десен за счет содержащихся в их формулах растительных экстрактов или минеральных солей. Эти ингредиенты укрепляют и тонизируют сосуды слизистой оболочки ротовой полости.

Специализированные. В эту большую группу входят зубные пасты, которые обычно назначаются пациентам, имеющим определенные проблемы со здоровьем ротовой полости.

  • Десентивные. Снижают повышенную чувствительность зубной эмали. Включенные в их состав вещества – десенситайзеры – запечатывают обнаженные дентинные канальца и не позволяют жидкости, находящейся в порах твердых тканей зуба, передавать сигнал. В качестве подобных веществ зачастую используются соли калия или стронция.
  • Органические. В их основе – компоненты природного происхождения. Так, роль ароматизаторов берут на себя эфирные масла, а в качестве абразива применяется, например, карбонат кальция, то есть мел. Свою коллекцию зубных паст, на 95% состоящих из натуральных ингредиентов, представляет бренд «Венец Сибири». Серия получила запоминающееся название – «Космическое здоровье». Причина заключается в том, что зубные пасты «Венец Сибири» уже более 12 лет применяют отечественные космонавты.
  • Противокариозные. Как понятно из названия, они сокращают риск появления кариеса. Главные ингредиенты таких паст – фтор и кальций. Проникая в структуру кристаллической решетки эмали, фторид-ионы придают ей прочность. Они участвуют в реминерализации и делают твердые ткани устойчивее к действию кислот и бактерий. Также противокариозными свойствами обладают кальцийсодержащие пасты. Они снижают риск деминерализации эмали.
  • Противовоспалительные. Помогают бороться с воспалениями в ротовой полости, снимают покраснение мягких тканей, уменьшают кровоточивость десен. Таким спектром действия обладают следующие компоненты, активно применяемые при производстве зубных паст: шалфей, ромашка, кора дуба, календула и пр.
  • Отбеливающие. Осветляют эмаль, делая зубы белее. Это действие обеспечивается наличием в составе мощных абразивов, а также в небольшой концентрации перекиси водорода или карбамида.
  • Сорбционные – очищают ротовую полость от вредных веществ (микробов и токсинов). Содержат в составе энтеросгель или другие сорбенты.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение